Der Olympiastützpunkt Sachsen-Anhalt bietet für die Kadersportler eine professionelle Ernährungsberatung durch Ökotrophologen und Ernährungswissenschaftler an. In Halle erfolgt dies durch das Institut für Leistungsdiagnostik und Gesundheitsförderung (ILUG® e.V.) der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, in Magdeburg durch die freiberufliche Ernährungswissenschaftlerin Dr. Alexandra Blaik


Die Ernährungsberatung umfasst folgende Ziele:

  • Sicherstellung einer an die aktuellen Trainingsumfänge angepassten Nährstoffversorgung, um Nährstoffdefizite abzuwenden
  • Optimierung der sportartspezifischen Ernährung
    · Gezielte Ernährungsempfehlungen vor/während/nach dem Wettkampf
    · Ernährung im Trainingslager
  • Erarbeitung einer individuellen Ernährungsstrategie (z.B. Gewichtsreduktion, Muskelaufbau)
  • Langfristige Betreuung durch regelmäßig wiederkehrende Beratungen


Ablauf der Ernährungsberatung am Olympiastützpunkt Sachsen-Anhalt

Im Ersttermin werden die anthropometrischen Daten (u.a. Körperzusammensetzung, Grundumsatzmessung) mittels bioelektrischer Impedanz-Analyse (BIA) erhoben. BIA-Messungen eignen sich zur Überprüfung der Körperzusammensetzung, des Ernährungs- und Trainingszustandes zum Beispiel innerhalb verschiedener Trainingsphasen.
Für eine detaillierte Nährwertanalyse müssen die Athleten ein 7-Tage Ernährungsprotokoll führen. Die Athleten erhalten diesbezüglich eine mündliche Einweisung und ein entsprechendes Protokoll. In einem Gespräch werden gemeinsam individuelle Probleme und erste Ziele der Athleten erörtert.

In einem zweiten Termin folgt auf Grundlage der Auswertung des Ernährungsprotokolls eine individuelle Nährwertanalyse mit einem auf den Athleten abgestimmten intensiven Beratungsgespräch.

Nach 3-4 Wochen werden im Abschlusstermin zur Verlaufskontrolle nochmals alle anthropometrischen Daten erfasst, analysiert und in einem persönlichen Profil angelegt. Im Folgegespräch wird erörtert, welche Veränderungen die Athleten im Alltag und Training umsetzen konnten und welche Ziele erreicht wurden bzw. wie sie ihre Ernährung weiter optimieren können.


Ansprechpartnerin Halle (Saale)

Anne Falk, M.Sc. Ernährungswissenschaft

Institut für Leistungsdiagnostik und Gesundheitsförderung (ILUG)
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Weinbergweg 23
06120 Halle (Saale)

Telefon: (0345) 55 244 58
E-Mail: anne.falk(at)ilug.uni-halle.de
Internet: www.ilug.uni-halle.de


Ansprechpartnerin Magdeburg

Dr. Alexandra Blaik, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin/DGE

Friedenstraße 13
39112 Magdeburg

Telefon: (0391) 54 765 74
Mobil: (0160) 67 386 06
E-Mail: alexandra.blaik@gmx.de